初夏から晩秋にかけて、夜こうこうと明るく輝く日本海の風物詩「漁り火」。
この一本釣りで釣り上げられるケンサキイカを地元ではシロイカと呼びます。
甘みが強く濃厚な味わいが人気の鳥取の夏を代表する味覚です。
刺身をはじめ、煮付け、炒め 物等様々なお料理でご利用いただけます。
食べ方・料理
◆刺身
刺身(特に、活イカの刺身)は身かしっかりしていて、こりこりした食感が味わえる。
しかも透きとおる鮮やかさと甘味も申し分がない。ショウガを添えると一層美味しくいただけます。
◆煮付け
醤油と砂糖などで味付けした郷土料理。イカのこりこりとした食感がたまりません。
タマネギなどと一緒に煮込むと旨さ倍増です。