マグロ

本マグロとも呼ばれる名実ともに魚の王様クロマグロ。境港は全国でも生マグロの水揚げ港で平成17年以降は全国1位の年がほとんどです。

近海で漁獲されたマグロが6~8月に大量に市場に並び、港は活気に満ちます。生鮮で流通される境港産のマグロは、生きの良いなめらかな舌触りと豊かな風味を楽しめます。

また地元の飲食店では、刺身はもちろん、マグロラーメンや新鮮な内臓をなど頭から尻尾まで使った様々な料理が提供されています。

 

食べ方・料理

◆刺身

◆内臓料理

 生マグロが水揚げされるため、市場で分別された目、かま、心臓、白子など新鮮な地元ならではの食材を利用できます。

    • Japan Holidays
    • WORLD MASTERS GAMES 2021 KANSAI
    • SAN'IN Tottori and Shimane
    • visitpass
    • Into You
    • The KANSAI Guide
    • San'in-Setouchi-Shikoku Expressway Pass
    • Finding Bus Routes (English)
    • JAPANiCAN.com
    • Gurunavi
    • GEOCOMS
    • TOTTORI ODYSSEY JAPAN
    • Bisui no Sato Cycle NAVI